Come creare un menù digitale per ristoranti

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Ristorazione
menù digitale per ristoranti

Menù digitale è ormai diventato un must nel settore della ristorazione perché porta con sé numerosi vantaggi:

  1. Facilità di accesso tramite QR code
  2. Rapidità di aggiornamento
  3. Multilingua
  4. Segnalazione degli allergeni
  5. Condivisione sui canali social tramite link del menù
  6. Ricezione ordini con consegna a domicilio (delivery)
  7. Ricezione ordini per asporto (takeaway)

In questo articolo andremo a descrivere nel dettaglio come creare un menù digitale con il nostro servizio menuByte.

Iscriviti gratuitamente e crea i tuoi menù

Per prima cosa, se non lo hai già fatto, iscriviti gratuitamente al nostro servizio compilando questo form.

Attualmente con il piano Basic (gratuito) hai a disposizione una serie di funzionalità che riassumiamo:

  • 1 location
  • 10 piatti
  • 1 lingua (ITA)
  • logo, colori, font, tema personalizzabili
  • generazione menù pdf
  • programmazione menù (scegliendo data e orari)

I piani Standard e Premium consentono la creazione di un numero maggiore di piatti, con la possibilità tradurre il menù in più lingue (menù multilingua). Inoltre, con il piano Premium, hai la possibilità di gestire più location con un unico account. Per scoprire tutte le differenze tra i piani ti invito a consultare il sito web https://www.menubyte.it/#compare nella sezione "Tutte le funzionalità".

Andiamo ora ad analizzare nei dettagli i passi da compiere per creare in autonomia il tuo menù digitale.

1. Creazione della location

Per location si intende il tuo ristorante, bar, chiosco, agriturismo ecc..
Dopo esserti registrato, premi il pulsante "Crea location" compilando tutti i campi obbligatori.

Per personalizzare al meglio il tuo menù, inserisci:

  • il logo
  • i social (Facebook, Instagram, WhatsApp)
  • gli orari di apertura
  • scegli il colore e i font che rispecchiano di più la tua location

Tutte le informazioni che inserisci possono essere importati per gli utenti che consultano il menù.

Creazione della location

2. Creazione categorie dei piatti

La procedura guidata ti chiederà di creare la tua prima Categoria. Cliccando sul pulsante “Crea Categoria” potrai inserire il nome della categoria, ad esempio "Primi Piatti" e scegliere un'icona che la identifica.

A questo punto ti consiglio di creare tutte le categorie che hai nel tuo menù cartaceo. Ricorda che puoi accedere alla sezione “Categorie” dal menù di sinistra, dove potrai modificare ma anche riordinare le categorie a tuo piacimento per organizzare al meglio il backend.

Creazione categorie

3. Creazione piatto

Ora che hai creato le categorie, clicca dal menu di sinistra la voce “Piatti” e poi il pulsante “Crea nuovo” oppure “+ Aggiungi piatto” in corrispondenza della categoria a cui vuoi aggiungere il piatto.

Nella nuova schermata puoi inserire:

  • il nome del piatto
  • la descrizione
  • la categoria
  • il prezzo
  • l'unità di misura
  • la foto del piatto
  • gli allergeni
  • altre caratteristiche

Se hai un piano Standard o Premium, potrai inserire le traduzioni del nome e della descrizione del piatto.

Piatto menù digitale

4. Creazione menù

Siamo giunti al passaggio finale dove andrai a creare il menù. menuByte si differenzia dagli altri servizi di creazione di menù digitale proprio in questa fase: avendo creato, nella sezione piatti, la tua cucina virtuale, ogni giorno, ogni settimana, ogni stagione... potrai creare o modificare i menù semplicemente selezionando i piatti da inserire senza doverli creare ogni volta.

Clicca sul pulsante “Crea Menù” ed inserisci i dati richiesti

Nome del menù:

è il nome che visualizza il cliente, per esempio “Menù Pranzo”.

Descrizione:

eventuale descrizione aggiuntiva da comunicare al cliente.

Menù hotel:

approfondisci questo aspetto nell'articolo dedicato alla creazione del menù digitale per Hotel.

Nascondi prezzo piatti:

attiva questa funzione per non mostrare il prezzo ai clienti (ad esempio nel caso di menu a prezzo fisso).

Visibilità:

se attivo, i cliente potranno visualizzare il menù. Inoltre puoi specificare se far visualizzare il menù tutti i giorni oppure solamente in alcuni giorni della settimana o in specifiche date e fasce orarie.
La programmazione è molto utile per organizzarti in anticipo e gestire:

  • menù feriali / festivi (utilizzando l'opzione "Nei seguenti giorni")
  • menu pranzo / cena (utilizzando l'opzione "fascia oraria")
  • menù ricorrenti dei diversi giorni della settimana
  • menù in specifiche date (Ferragosto, Pasqua, Natale)

Programmazione menù pranzo menuByte

Una volta salvate le impostazioni del menù puoi inserire i piatti selezionandoli dall'elenco. Attraverso questa operazione il menù si comporrà automaticamente suddiviso per categorie e completo di allergeni e caratteristiche di ogni piatto.

Puoi modificare l'ordine delle categorie e dei piatti semplicemente trascinandoli. Una volta apportate le modifiche ricordati di salvarle ed entro 60 secondi anche i tuoi clienti potranno visualizzare il menù aggiornato.

Con menuByte puoi anche generare il PDF del menù creato cliccando sull'apposito pulsante; in questo modo puoi stamparlo e metterlo nell'espositore.

Modifica menù digitale

In questo articolo abbiamo visto passo a passo come creare il menù digitale. Ora non ti resta che iscriverti e provare menuByte!